募集要項

外国人の将来に役立つ本来の日本語教育
募集要項
1.応募資格
1)自国の普通教育を 12 年以上の課程を修了した者。
2)日本語教育施設で日本語を 180 時間以上勉強していること。
3)日本語能力試験 N5 以上で、J-test 試験 F 級以上或いは同等なレベルであること。
2.募集期間
4月入学前年11月20日まで
7月入学は3月20日まで
10月入学5月20日まで
3.入学前に支払う費用
4学期生                10学期生
選考料20,000円           20,000円
入学金50,000円        50,000円
授業料620,000円       620,000円
教科書20,000円     20,000円
保险费15,800円        15,800円
消費税58,064円     58,064円
初年度合計783,864円   783,864円
中国から送金の場合は、手数料3000円かかる。
4.学生寮(半年)
施設利用料30,000 円
2名部屋/1名       1名部屋
寮費     27,000円/月       35,000円/月
合計192000円      240,000円
寿商会(半年)
施設利用料30000円
寮費  2名部屋/1名      1名部屋
    30000円      40000円か45000円
5.学費納付について
1)「在留資格認定証明書」が発行された後、学費を指定された期日までに支払ってください。
2)後期の学費は入学1年後から、学校指定した期日に払ってください(支払い期日は3 ヵ月前に知らせます)。
3)期日までに学費が支払われない場合、「退学勧告」を受けることがあります。  
4)「在留資格認定証明書」交付後、自己都合による入学辞退或は領事館でビザ申請が拒否 された場合は選考料2万円、入学金5万円を除く学費納金を全額返金いたします。手数料7500円別途かかります。中国領事館の方で却下される場合は、選考料2万円と手数料7500円を除く、返金します。
5)学費納入を確認した後、「在留資格認定証明書」を送付します。
※学費の送金については、大阪観光ビジネス日本語学院指定の銀行口座に送金すること。 
6.申請手続の流れ
1.現地面接
2.学校の書類審査
3.入学許可証交付
4.入国管理局審査
5.在留資格認定証明書交付
6.領事館によるビザの発給審査
7.入国
7.必要書類
申請人提出書類
1 入学願書   学校指定した書式
2 履歴書    学校指定した書式
3 留学理由書  学校指定した書式
4 日本語学習歴
5 在学証明書もしくは在職証明書   *該当者のみ
6 最終学校の卒業証書原文
7 最終学校の成績証明書
8 学歴認証(原本)
9 日本語能力N5以上レベルの証明書類(コピー)
10 戸籍簿・経費支弁者との親族関係証明書(原本)
11 パスポートのコピーなければ身分証明証のコピー
12 証明写真6枚(4cm×3cm、最近3か月以内に撮影したもの)
経費支弁者提出書類
13 経費支弁書   学校指定した書式  
14 在職証明書   発行元の住所、電話を明記すること
15 年収証明書   納税が分かるものであること、できれば納税証明提出すること
16 預金残高証明書原本(15万人民元)
17 預金通帳のコピー
*文書や証明書類は、過去3ヵ月以内に記入されたものに限る。
*提出書類は原則返却をしないが、再発行ができない原本書類については返却可能。
*英語または自国の言葉で書かれた証明書類に関しては、別紙で日本語の翻訳を付けること。
Home
phone
アクセス
facebook